Триумф
Суббота, 01 октября 2016 15:35

Обход третейской оговорки в спорах с застройщиками

Оцените материал
(1 Голосовать)

Некоторые застройщики включают в договор долевого строительства квартиры условие о рассмотрении всех споров третейским судом, решения которого окончательны. В качестве такого третейского “суда” конечно же выбирается (или формируется) такой суд, который будет все споры решать только в интересах застройщика.

Законность третейской оговорки в отношениях, регулируемых законодательством о защите прав потребителей

Сразу скажем – включение такой оговорки незаконно. В силу п. 1 ст. 17 Закона РФ “О защите прав потребителей” защита прав потребителей осуществляется судом. При этом согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ. Соответственно, обращение потребителя в третейский суд  законодательство рассматривает не как обращение за судебной защитой, а как альтернативный способ разрешения спора. Кроме того, согласно п. 2 ст. 17 Закона РФ “О защите прав потребителей”, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ подсудность исков о защите прав потребителей устанавливается по выбору истца. Данные нормы носят императивный характер, и не могут нарушаться. Таким образом, наличие в договоре участия в долевом строительстве с физическим лицом-потребителем условия о том, что споры между сторонами рассматривает третейский суд, противоречит ст. 17 Закона РФ “О защите прав потребителей”. Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителей” условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. По общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст. 168 ГК РФ). Таким образом, в рассматриваемый договор нельзя включить условие о передаче всех споров на рассмотрение третейского суда, так как это лишит потребителя права на выбор подсудности. Но хотя и нельзя, застройщики это делают и важно знать как этому противостоять.

Как добиться защиты  своих прав в федеральном суде при наличии третейской оговорки

Часто федеральные суды перегружены делами и под любым предлогом не хотят принимать к рассмотрению лишние дела. Наличие такой третейской оговорки является хорошим предлогом. Если вы подадите иск в суд по своему месту жительства (пребывания) при наличии третейской оговорки, скорее всего суд иск рассматривать не будет и предложит обратиться в третейский суд согласно оговорке. Это можно обжаловать, но это повлечет временные и финансовые затраты. Если же иск изначально подать через общественное объединение по защите прав потребителей (ОЗПП), то у суда не будет основания его не принять, т.к. ОЗПП вправе самостоятельно подавать иск в суд и самостоятельно выбирает подсудность своего иска, а стороной договора с третейской оговоркой оно не является и она его никак не ограничивает. Это подтверждается Постановлением Мосгорсуда по делу № 44г-124 от 25 октября 2013 года.

Судебные расходы в случае проигрыша дела

Не стоит забывать, что проигравшая дело сторона оплачивает другой стороне ее судебные расходы, которые могут составлять десятки и даже сотни тысяч рублей. Если же иск подавать в суд через ОЗПП, то даже в случае проигрыша дела, судебные расходы удерживаются за счет бюджета. Это является второй причиной, для того чтобы обращаться в суд  через ОЗПП.

Чем может помочь ОЗПП “Триумф”

Мы можем обратиться в суд с подготовленным вами или вашими юристами иском. Это бесплатно.

Если же вам нужны еще и юридические услуги по представлению ваших интересов в суде и ведению дела, то такие услуги готовы выполнить юристы юридической фирмы, с которой мы сотрудничаем. Стоимость услуг здесь.

Прочитано 652 раз

Мы вам перезвоним