Триумф
Суббота, 01 октября 2016 16:13

Покупка готовой мебели

Оцените материал
(0 голосов)

1. Покупка мебели – ответственное событие. Позаботьтесь о свидетелях и доказательствах.
Желательно покупку мебели совершать с доверенным лицом, которое в случае наличия спора сможет подтвердить ваши доводы. Используйте при покупке диктофон и даже скрытую видеозапись. Они также в случае спора подтвердят ваши слова.

Максимально детально описывайте мебель, приобретаемую по образцу.

В договоре, товарном чеке нужно указать полное наименование мебели, количество предметов в комплекте; артикул; размеры; сведения о функциональном назначении; о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке; о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала.
Если у Вас есть конкретная цель, например шкаф должен вместиться по размерам между имеющейся мебелью, оговорите это письменно. Если мебель не влезет, ее можно будет вернуть. Несоответствие мебели целям, о которых потребитель поставил в известность продавца при заключении договора, является основанием для признания мебели некачественной и возврата уплаченных за нее денег или замены на другую. Не всегда продавце готов письменно указать ваши цели, оговорите их устно до покупки, но сделайте аудио или видеозапись этого при свидетеле. В дальнейшем это поможет вам отстоять свои права.

2. Если мебель (а именно – мебельные гарнитуры и комплекты) надлежащего качества не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, ее нельзя вернуть или обменять на другую.

Однако некачественную мебель можно и вернуть и обменять на качественную. Часто при попытке вернуть некачественную мебель потребителей вводят в заблуждение, утверждая, что мебель входит в перечень товаров, которые можно вернуть или обменять только при наличии существенного недостатка – это не так! Такое право у Вас есть при обнаружении любого неэксплуатационного недостатка.

3. Если купленная вами мебель не является гарнитуром или комплектом, ее можно поменять даже в случае, когда она Вам не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Так, например, можно требовать обмена отдельно купленных стула и стола, но нельзя требовать обмена комплекта стульев или обеденного комплекта, состоящего из стола и стульев. Если Вы разобьете комплект мягкой мебели на две покупки, купив диван раздельно от кресла, то у Вас останется право на обмен этой мебели.

4. Любое несоответствие мебели нормативным требованиям – является недостатком товара, который дает вам право его вернуть или потребовать скидку

Рекомендуем воспользоваться специальным бланком, в котором перечислены основные требования к мебели. Данный бланк подготовлен специалистами общества по защите прав потребителей. Отметьте найденные Вами недостатки и письменно заявите требование о предоставлении Вам соответствующей недостаткам скидки на товар. Добейтесь проставления отметки продавца о вручении ему вашего требования – идеально, чтобы стоял оттиск печати, дата вручения, подпись и ФИО принявшего требование сотрудника продавца. У продавца есть 10 дней для добровольного удовлетворения Вашего требования, далее за каждый день просрочки ему придется заплатить 1% от стоимости мебели в качестве неустойки, а если дело дойдет до суда, то в вашу пользу с него взыщут штраф 50% от суммы иска.

5. Потребитель имеет право вернуть некачественную мебель и потребовать возврата уплаченных за нее денег в течение гарантийного срока за любой ее недостаток, а по окончании гарантии – до истечения десятилетнего срока с момента покупки – за существенный недостаток

Если при продаже мебели вас письменно уведомили о сроке ее службы, то даже по окончании гарантии до окончания срока службы мебели ее можно бесплатно отремонтировать. Если вас о сроке службы не уведомили, то это право у вас есть в течение 10 лет с даты покупки мебели. Такое требование потребитель вправе заявить не на основании наличия любого недостатка, а только при наличии существенного недостатка мебели. Существенный недостаток – это тот, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения или когда его устранение требует расходов, сопоставимых с его покупной стоимостью или несоразмерных затрат времени. При наличии существенного недостатка Вы вправе обратиться с письменным требованием о его бесплатном устранении, но факт наличия такого недостатка нужно доказать документами или экспертизой. Если ваше требование не будет выполнено в течение 20 дней, вы вправе либо требовать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки, либо обмена на другую мебель либо возврата вам уплаченных за мебель денег.
Если выявленный недостаток является неустранимым, то требовать ремонта не нужно, можно сразу требовать заменить мебель на качественную или вернуть уплаченные за нее деньги.
Обращаем внимание, что по истечении гарантийного срока все указанные требования предъявлять можно только изготовителю или, если мебель импортная, – ее импортеру; продавцу такие требования предъявлять нельзя.

6. Если продавец провел независимую экспертизу и в соответствии с ее заключением мебель пришла в негодность по вине потребителя, потребитель вправе оспаривать такое заключение в судебном порядке.

7. Срок на удовлетворение требований о возврате денег или замене товара – 10 дней. Далее начисляется неустойка 1% в день.
Размер неустойки не ограничен стоимостью товара и может ее превышать в несколько раз. Однако, суд вправе уменьшить неустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушений.

8. Неустойка начисляется до даты фактического удовлетворения требования потребителя.
Если вторая сторона довела дело до суда, то до вступления в силу его решения проходит 3 месяца, что приносит потребителю 90% стоимости товара в виде неустойки, если же ответчик будет обжаловать решение, – еще 2 месяца и 60% цены, если затягивать его исполнение – продолжит платить неустойку.

9. Потребитель вправе требовать возмещения ему убытков, вызванных продажей некачественной мебели.
Данное требование должно быть удовлетворено также в течение 10 дней, с 11 дня начисляется неустойка 1% в день от стоимости мебели. Стоимостью мебели она не ограничена и может превышать ее.

10. За каждое неисполненное требование потребителя неустойка начисляется отдельно.
Т.е. если потребитель заявил требование о возврате стоимости мебели, о компенсации убытков по доставке мебели для ее возврата в магазин, о компенсации стоимости независимой экспертизы, то за каждый день просрочки трех требований потребителя взыскивается 3% от цены мебели.

11. За неисполнение требований потребителя суд дополнительно в пользу истца взыскивает с ответчика 50% всей суммы иска.

12. Если мебель является крупногабаритной или ее вес превышает 5 кг, то доставка ее для ремонта, возврата, замены, осуществляется силами и за счет продавца (изготовителя, импортера, сервисной мастерской).
Требование о доставке нужно заявить письменно, если оно не удовлетворено, можно самому оплатить доставку мебели, а потом взыскать данные расходы.
13. В течение срока гарантии продавец (изготовитель, импортер) обязан доказывать, что требования потребителя не правомерны (т.е. что недостатков нет или за них несет ответственность потребитель). Если гарантии нет или она кончилась, доказывать, что мебель имеет дефекты, потребитель обязан сам.
В течение гарантии потребитель вправе заявить предусмотренные статьей 18 Закона требования продавцу, изготовителю, импортеру

14. Все требования нужно излагать письменно, в двух экз.

15. По ГОСТам срок гарантии на мебель должен быть от 1.5 до 2х лет.
Продавец может уменьшить срок гарантии, но и в этом случае закон на стороне потребителя: он имеет право на безвозмездное устранение дефектов в течение 2 лет с момента получения мебели.

16. Обращайтесь в суд через общество защиты прав потребителей – это безопаснее.
Если вы обращаетесь в суд сами или через адвоката, в случае проигрыша иска вам не только не вернут потраченные на юриста деньги, но могут с вас взыскать судебные расходы ответчика, которые могут составлять до 50 тыс. рублей. Если иск заявит общество защиты прав потребителей в ваших интересах, этого не происходит, судебные издержки взыскиваются из федерального бюджета.
Если с иском в ваших интересах обращается общество защиты прав потребителей, то суд присуждает ему половину вашего штрафа, т.е. в отличие от юристов он заинтересован в вашем выигрыше и сделает все от него зависящее, чтобы не только получить ваши деньги за ведение дела, но и добиться удовлетворения исковых требований.

17. Право требовать моральный вред от некачественной мебели есть у всех членов семьи
В силу Закона потребителем считается и имеет соответствующие права не только покупатель мебели, но и все ее пользователи. Поэтому, если выскочившим из мебели гвоздем или пружиной испорчены одежда и настроение нескольких членов семьи, каждый из них вправе требовать компенсации убытков и морального вреда.

Специалисты ОЗПП «Триумф» помогут составить претензию, исковое заявление в суд в случае продажи вам некачественной мебели, а также будут представлять вас в суде. Обращайтесь!

Прочитано 295 раз

Мы вам перезвоним