Триумф
Суббота, 01 октября 2016 13:00

ОЗПП вправе защищать потребителя без доверенности

Оцените материал
(0 голосов)

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года N 7 разъяснено (п. 6), что в соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК РФ и Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продавцам, уполномоченной изготовителем (продавцом) организации или уполномоченному изготовителем (продавцом) индивидуальному предпринимателю, импортеру) предоставлено общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей), неопределенного круга потребителей (п. 2 ст. 45, ст. 46 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”).

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года обращено внимание на то, что Закон РФ “О защите прав потребителей” предоставляет право общественным объединениям потребителей обращаться в суд с заявлением в защиту не только группы потребителей или неопределенного круга потребителей, но и конкретного потребителя. В силу ч. 1 ст. 46 ГПК РФ обращение общественного объединения потребителей в суд с заявлением в защиту конкретного потребителя осуществляется по просьбе самого потребителя. При этом специального оформления полномочий общественного объединения доверенностью, выданной потребителем на обращение в суд, не требуется.

Примечательно, что даже в этом плане потребителям выгоднее иметь дело с обществами защит прав потребителей, чем с адвокатами и юристами, которые без доверенности не вправе защищать потребителей. А доверенность должна быть нотариальной и стоит немало…

Прочитано 546 раз

Мы вам перезвоним