Триумф
Воскресенье, 09 октября 2016 12:03

FAQ. Ответы на часто задаваемые вопросы

Оцените материал
(0 голосов)

Принципы работы ОЗПП  «Триумф»

Телефонные и очные консультации продолжительностью до 20 минут – бесплатны. В ходе консультаций оценивается ваша ситуация. Если ситуация перспективная, мы просим вас выслать нам на электронную почту сканы необходимых документов  и затем их изучаем 1-2 дня. Если не хватает каких-то доказательств и документов, мы научим как их получить и будем вести вас до тех пор, пока не станет ясно

При условии наличия достаточных оснований и документов мы отсылаем посредством электронной почты проекты договоров. Далее договора подписываются (в Москве – очно в нашем офисе, для регионов  обмен оригиналами осуществляется посредством почты) и производится оплата. Поскольку есть вероятность (10-20%) того, что ваши требования будут удовлетворены добровольно, сначала оплачивается только составление претензии, а если она не будет удовлетворена в установленный законом срок, тогда доплачивается стоимость составления иска и ведения дела в суде. Текст претензии с перечнем необходимых приложений мы высылаем вам на электронную почту, вы его распечатываете, подписываете и либо вручаете лично ответчику, либо отправляете ему почтой. Далее выжидается установленный Законом срок (для большинства требований – 10 дней) и либо ваши требования удовлетворяются добровольно, либо мы обращаемся в суд.

Работаете ли вы с регионами?

Да, мы работаем со всеми регионами России. Вне зависимости от места вашего жительства, мы можем защищать ваши интересы. Детали этой работы для разных регионов различаются и обсуждаются отдельно.

Как осуществляется обмен документами? Нужны ли оригиналы документов?

Обмен документами осуществляется посредством электронной почты. Как правило, даже для суда достаточно копий. В случае, если суд истребует оригиналы, вы их можете выслать ценным письмом непосредственно в суд или нам, после предъявления их суду в следующем судебном заседании мы их  вам таким же образом вернем.

Нужна  ли нотариальная доверенность?

Нотариальная доверенность не требуется. Основанием для представления нами ваших интересов в суде является соглашение между нами.

Нужно ли мне будет ходить в суд?

Это не обязательно, на ваше усмотрение.

Почему ваши услуги дешевле, чем у адвокатов?

Основной доход мы получаем не от оплаты нам стоимости услуг по договору, а от половины штрафа, который взыскивается судом с ответчика в случае удовлетворения иска. Именно за счет этого с клиента мы берем очень небольшие деньги, которые лишь покрывают наши фактически затраты на ведение дела. Возможность получать половину штрафа Законом установлена исключительно для общественных объединений потребителей; поскольку у адвокатов ее нет, они вынуждены изначально всю стоимость своих услуг брать с клиента.

Какие я заключаю договора и с кем?

Вы заключаете договор оказания юридических услуг с нашей партнерской организацией – Центром правовой помощи «Социальная перспектива» на составление иска и представительство в суде и соглашение с ОЗПП «Триумф» на подачу этого иска. Именно такая схема позволяет не только воспользоваться всеми преимуществами подачи иска через общественное объединение потребителей (отсутствие госпошлины, гарантия не взыскания ответчиком с вас его судебных расходов в случае проигрыша в суде и пр.), но и предусмотреть возможность вам взыскать с ответчика свои расходы на юристов. Дело в том, что если услуги будет оказывать само ОЗПП «Триумф» и будет брать с вас за них оплату, то суды будут считать нас обычной юридической фирмой и могут потребовать уплаты госпошлины, а в случае неудовлетворения  иска – судебные расходы ответчика будут взысканы с вас. Если же ОЗПП «Триумф» только обращается в суд с уже готовым иском, то этого не происходит.

Почему не стоит обращаться в суд самостоятельно?

Каждым делом должны заниматься специалисты, которые знают все нюансы и тонкости. Для начала нужно оценить обоснованность ваших требований и наличие необходимых доказательств. Далее  нужно правильно составить и обосновать исковые требования, выбрать подсудность, сдать иск в суд, отслеживать его судьбу, являться на судебные заседания, умело и обоснованно выступать в суде, знать все процессуальные тонкости и ловушки и уметь их либо использовать, либо уклоняться от них. Если все это вы умеете не хуже любого адвоката, вы можете самостоятельно обратиться в суд. В противном случае даже при наличии оснований для удовлетворения вашего иска, дело свое вы проиграете, а заново в суд по этим основаниям уже обратиться будет нельзя и даже специалисты вам уже ничем не помогут. Примерно 10% наших клиентов – это юристы, специализирующиеся на других отраслях права.

Не стоит заблуждаться и рассчитывать, что суд разберется сам в вашей правоте и сам за вас выполнит вашу работу и работу представителя в суде. Судопроизводство осуществляется на принципах состязательности и равенства сторон. Суд лишь оценивает законность и обоснованность требований и доводов сторон, за вас спорить с ответчиком судья не имеет права.

Почему мне выгоднее обратиться в суд через ОЗПП «Триумф», а не через адвоката?

  1. Как правило, стоимость услуг адвоката дороже.
  2. Как правило, адвокаты берут отдельную оплату за каждое свое действие (составление претензии, иска, за каждое судебное заседание) и поскольку заранее не известно, сколько судебных заседаний будет, то не известна окончательная стоимость ведения дела адвокатом. Плата ОЗПП «Триумф» фиксированная и не зависит от количества работы и судебных заседаний.
  3. Адвокатам законом запрещено получать с клиента «гонорар успеха», поэтому свои гонорары они стремятся получить в процессе, и часто берут плату за ведение заранее проигрышных для клиента дел. ОЗПП «Триумф» по закону получает с ответчика 25% выигранной суммы, и поэтому заинтересовано в результате судебного процесса, а не в самом процессе.
  4. Если дело ведет адвокат, требуется нотариальная доверенность, если ОЗПП – нет.
  5. Если иск проиграл адвокат, ответчик с вас вправе взыскать свои судебные расходы (на юриста, на экспертизу); если дело проиграло ОЗПП – судебные издержки взыскиваются из федерального бюджета.
  6. Если в суде проиграл дело адвокат, его финансовый интерес – в получении дополнительных 5-20 тыс. рублей за ведение дела в апелляционной инстанции; если дело проиграло ОЗПП «Триумф» – наш интерес в получении 25% от двойной стоимости вашего автомобиля (квартиры и т.п.).
  7. Затраты на ведение дела и адвокатом и ОЗПП «Триумф» одинаково компенсируются судом за счет ответчика.

Справедливости ради нужно сказать, что в случае выигрыша дела адвокатом, вам судом присуждается вся сумма штрафа с ответчика (50% суммы иска), а в случае выигрыша дела ОЗПП «Триумф» – только половина штрафа (25% суммы иска). Таким образом, выигрывать дело с адвокатом выгоднее, чем с нами, но вот выиграете ли вы его с адвокатом? Достаточно ли он разбирается именно в этих вопросах? Достаточно ли мотивирован на результат?

Почему вы не обеспечиваете исполнение судебного решения?

Исполнение судебного решения – отдельная работа. Фактически этой работой занимаются судебные приставы. Мы считаем некорректным брать плату за то, чтобы получить исполнительный лист в суде и сдать его в службу судебных приставов. А ведь, чтобы мы могли это сделать, нужно будет потратить время и деньги на составление нотариальной доверенности на эти действия (на все остальные – не требуется).  Мы честно говорим клиентам, что эту задачу они могут выполнить сами без оплаты чьих-либо услуг.

Прочитано 444 раз

Мы вам перезвоним